문어 삶는법 어렵지 않아요. 집에서도 맛있는 문어숙회 즐겨볼까요?

Posted by 알 수 없는 사용자
2016. 1. 27. 22:04 요리::레시피


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안녕하세요. 모모양 입니다. 문어에는 단백질이 풍부해서 다이어트 음식으로 꼽을 수 있습니다. 타우린 성분이 풍부하게 들어있어 콜레스테롤을 저하시키는데 많은 도움을 줍니다. 이뿐만 아니라 간의 해독작용 및 피로회복, 시력회복, 빈혈예방에도 좋습니다.


이렇게나 몸에 좋은 문어를 몇일전 속초에 계시는 지인분께서 선물로 문어를 보내주셨드라구요. 어떻게 먹을까? 고민을 하던 중 역시 문어는 문어숙회를 해서 먹으려고 하는데 문어를 손질하는게 문제가 더군요.






시중에서 사려면 만만치 않은 가격때문에 구매하는데 고민을 하는데 비싼 문어를 망칠 수 없어서 언니에게 바로 연락해서 문어 삶는법과 문어 손질하는 법을 속성으로 배웠습니다. 혹시 이웃님들 중에서도 문어 손질과 문어 삶는 법 때문에 고민하셨던 분들에게 제가 배운 문어 삶는법 알려드리도록 하겠습니다.





문어 삶는법 

저는 사실 문어를 흐르는 물에 씻어서 끓는 물에 데치듯이 하면 되지 않을까? 했었는데 전혀 아니더라구요. 문어다리에 있는 빨판에 이물질이 많이 붙어있는데 이 이물질은 흐르는 물로만은 깨끗하게 씻어 낼 수 없다고 합니다. 그럼 제대로 문어 삶는 법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


1. 문어의 머리를 뒤집에서 문어의 내장과 눈을 제거 한다음 문어를 뒤집어서 문어의 입주변에 딱딱한 심? 뼈?를 제거하셔야 하는데 손을 입주변을 누르면 쉽게 제거할 수 있습니다.


2. 문어가 들어갈 크기의 볼을 준비합니다. 문어 위에 적당량의 밀가루를 뿌린 후에 빨래 빨듯이 빡빡 문질러야 합니다. 빨래를 빨듯이 주물러서 빨아주어야 합니다. 


Tip : 문어의 빨판에 붙은 이물질을 소금으로도 제거가 가능하지만 소금을 넣고 문지르게 되면 삽투압 현상 때문에 문어가 가지고 있는 수분을 밖으로 방출 시키게 되어서 문어가 맛이 없어진다고 합니다. 주부9단이신 분들은 적당한 소금과 밀가루를 이용해서 세척을 하지만 저희같은 초보는 밀가루로 박박 문질러서 문어 손질을 하는 것이 간편한 방법이라고 합니다.


3. 밀가루 옷을 입은 문어는 흐르는 물에 깨끗하게 씻으면 문어 손질 끝!!!


4. 마지막으로 끓는 물에 소금을 살짝 넣고 비린내를 없애기 위해 소주를 살짝 넣은 다음 문어를 삶아 주시면 됩니다.


Tip : 문어 삶는 시간 때문에 고민이신 분들에게 팁하나 알려드겠습니다. 1kg : 미만 7분 : 1kg : 10분 2kg : 13분 3kg : 15분 기준으로 보시면 됩니다. 문어의 크기를 봐가면서 제가 알려드린 기준 시간에서 플러스, 마이너스 해서 삶으시면 됩니다.




문어가 잘 삶아 지지 않았나요? 문어를 살짝 식힌 후에 계란찜과 채소 몇가지를 곁들여서 소주한잔 똑!! 문어의 쫄깃한 식감이 정말 좋더라구요. 소주 한 잔 하기에도 너무 좋았습니다. 다시먹고 싶어요.





문어 삶는 방법 어떻게 조금 쉽게 보셨나요? 제가 문어 손질이 처음이라고 하니깐 언니가 간편하게 설명을 잘 해주어서 맛있는 문어 숙회를 먹을 수 있었습니다. 맛도 좋고 건강에도 좋은 문어 숙회 한접시 어떠세요? 문의 제철이 11월 부터 4월이라고 하니 문어 좋아하시는 분들 이번주말에는 가족들과 함께 가까운 포구에 나들이도 하고 맛있는 문어 구매해서 집에서 문어숙회 한 접시 즐겨보세요.

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