딸기 효능!! 입덧으로 고생하신 여성분들에게 좋은 음식이라네요.
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안녕하세요. 모모양 입니다. 일기예보에서 이번주 포근한 날씨가 계속 진행이 될거라는 뉴스를 믿고 제친구는 샤랄라한 봄옷을 입고 출근하였다가 퇴근길에 너무 추워서 낭패를 보았다고 합니다. 기온이 많이 올라갔다고는 하지만 아직 바람에는 살짝 겨울이 남아있는 듯 합니다. 낮에는 기온이 조금 높다고는 하지만 해가 지고 나면 아직은 싸늘하기 때문에 감기걸리지 않게 외투 따뜻하게 입으시는게 좋겠습니다.
오늘은 다름이 아니라 건강정보를 하나 드리고자 합니다. 봄부터 초여름까지 즐길 수 있는 과일이며 다이어트 음식으로도 손색이 없고 임산부에게도 좋은 음식 중 하나인 딸기 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
딸기 효능
요즘 딸기는 겨울철에도 자주 볼 수 있는 과일 중 하나입니다. 요즘에는 하우스 재배를 하기 때문에 딸기를 이른 봄부터 초여름까지 즐길 수 있습니다. 예전에 하우스 재배를 하지 않았을 때에는 딸기는 초여름부터 여름철에 볼 수 있는 귀한 과일 중 하나였다고 합니다.
딸기는 간편하게 먹을 수 있는 장점때문에 칼질을 할 수 없는 아이들도 쉽게 먹을 수 있고 과일을 깍는 것을 귀찮아 하시는 분들 또한 편하게 즐겨먹을 수 있는 과일라고 할 수 있습니다. 뿐만 아니라 딸기에는 여러가지 비타민, 식이섬유, 칼륨, 칼슘, 엽산 등 각종 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다.
뿐만 아니라 딸기는 식물성 섬유질의 일종인 펙틴은 다이어트를 하시는 분들에게 좋은 음식이라고 꼽을 수 있습니다. 100g당 27칼로리로 칼로리가 낮을뿐만 아니라 딸기에 함유되어 있는 펙틴은 콜레스테롤을 없애주는 기능을 합니다. 또한, 붉은 과일에 함유되어 있는 라이코펜은 면역력을 높이고 혈관을 튼튼하게 하여 노화방지에도 효과가 있습니다.
비타민C가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 면역력을 높이는데 도움이 되는 딸기는 피로회복과 감기예방에 탁월하며 체력증진에도 많은 도움이 된다고 합니다. 면역력이 약한 어린아이들 부터 어른신들 까지 남녀노소 누구나가 즐길 수 있는 과일입니다.
피부미용에 관심이 많은신 분들에게도 좋은 과일인 딸기 효능에는 피부미용에도 상당히 좋습니다. 딸기에는 피부에 멜라닌 색소가 침착되는 것을 막아 주기 때문에 기미, 주근깨 예방에 좋으며 미백효과가 있어 뽀얀 피부를 원하시는 분들에게 좋은 과일입니다. 뿐만 아니라 딸기 속에 들어있는 유황 성분은 여름름을 에방하고 완화시켜 주기 때문에 여드름 때문에 고민이신 분들에게도 좋은 음식입니다. 모공 축소에도 도움이 되고 피부 탄력을 높이는데 효과적이기 때문에 피부노화로 고민하시는 분들에게도 좋습니다.
딸기에는 암세포를 억제하는 효과가 있고 시력증진에도 도움이 된다고 하니 눈이 나쁘신 분들이 섭취하여도 건강을 유지하는데 많은 도움이 됩니다.
오늘은 딸기의 효능에 대해서 알아보았는데 그냥 무심코 먹었던 딸기에 이렇게 많은 영양소와 우리몸에 많은 도움을 주는지 저도 자료를 정리하면서 알게되었습니다. 지금 한참 제철인 딸기 이번주 주말에 마트에 장을 보러 갈 때 예쁘게 생긴놈으로 하나 업어와서 집에서 신나게 먹어야 겠다는 생각이 듭니다.
아참, 혹시 지금 주변에 입덧으로 고생하시는분 계시나요? 딸기는 입덧으로 입맛을 잃어버린 분들에게도 도움을 준다고 합니다. 딸기에는 엽산과 철분이 함유되어 있기 때문에 임신하신 분들에게 좋은 음식이 될 수 있습니다. 임산부에게 철분과 엽산이 얼마나 중요한시 예비맘들은 알고 계시죠? 입맛이 없으신 예비맘님들 건강에도 좋고 맛도 좋은 딸기 한번 드셔보세요. ^^
이제 정말 마지막으로 좋은 딸기 고르는 법 및 딸기 먹는 방법에 대해서 안내해 드리고 글을 마무리 하도록 하겠습니다. 좋은 딸기는 전체적으로 붉은색을 띄고 있으며 꼭지고 싱싱하고 표면에 솜털이 살아 있는 것이 좋은 딸기라고 합니다. 딸기는 습도약하기 때문에 보관 또한 중요합니다. 밀봉해서 보관을 하면 딸기가 금방 무르기 때문에 종이상자에 담아서 보관하는 것이 좋습니다.
하지만 아무리 보관을 잘해도 딸기는 금방 무르기 때문에 구매해서 바로바로 먹는 것이 가장 맛있게 먹는 방법인듯 합니다. 딸기가 오래보관하기 힘들다면 냉동실에 보관하였다가 우유나 요거트를 넣고 갈아서 쉐이크를해서 먹는 방법도 있으니 물렀다고 버리지 마시고 냉동보관해서 오래오래 드셔보세요.
딸기를 먹을 때에는 설탕을 찍어먹는 것은 영양 섭취에 전혀 도움이 되지 않는다고 합니다. 설탕대신 녹차나 홍차와 함께 먹는 것이 더욱 더 체내에 흡수율을 좋게 만든다고 합니다. 우유나 요거트 또한 딸기와 어울리는 음식이라고 합니다. ^^
이렇게 오늘은 딸기 효능에 대해서 알아보았습니다. 요즘 다이어트와 피부미용에 관심이 많은 저에게는 좋은 정보가 되었는데 이웃님들은 어떠신가요? 아참 딸기가 저는 과일이라고 알고 있었는데 자료를 찾다보니 딸기는 열매채소라고 하네요. ㅎㅎ 과일이든 채소든 뭐가 중요할까요? 딸기는 그냥 맛입니다.
이웃님들 지금 한참 겨울에서 봄으로 넘어오는 간절기라 감기에 걸려서 고생하시는 분들, 다이어트 하시는 분들, 피부때문에 고생이신 분들 딸기 먹고 건강해지고 예뻐지시길 바라겠습니다. 오늘도 긴글 읽어주셔서 감사드리며 글 마치도록 하겠습니다.
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