무화과 효능과 생무화과 보관법

Posted by happydaniel70
2016. 8. 24. 11:31 정보마당/건강상식


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안녕하세요. 하루 입니다.끝날 줄 모르는 폭염경보 속에서 더위 때문에 다들 고생이 많으시죠? 이럴때 일수록 신선한 과일을 많이 드시는 것이 여름철을 건강하게 보내는 비법 중의 하나 입니다.


여름 과일 하면 제일 먼저 떠오르는 것은 수박이기는 하지만 오늘은 다소 생소한 여름과일 무화과를 소개 하려고 합니다. 무화과의 어원을 보면 꽃이 없는 과일 이라는 뜻을 가지고 있는데 실제로 아예 꽃이 없다기 보다는 꽃이 안 쪽에 숨어 있는 형상 이라고 생각 하시면 될것 같습니다.


무화과 하면 클레오파트라가 즐겨 먹었다는 기록이 있어서 '여왕의 과일' 이라고도 불리는데 흔하게는 호프집 같은 곳에서 말린 무화과를 마른안주와 함께 먹는 경우가 많습니다. 이렇게 무화과는 말려서 먹어도 아주 단맛이 강하고 맛이 있지만 생무화과로 껍질째 먹게 되면 더욱 그 효능이 좋은 과일 입니다.




일반적으로 항산화작용과 항암효과및 소화와 변비 예방에 도움을 많이 준다고 해서 고대 이집트 에서는 특히 육류 위주의 식사를 한 다음에 후식으로 가장 사랑받던 과일 중의 하나 입니다. 이런 무화과 효능을 살펴보고 생무화과를 보관할때 주의해야할 점을 알아 보도록 하겠습니다.





무화과 효능


1. 피부노화방지

무화과 껍질에는 폴리페놀이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 폴리페놀 성분은 특히 항산화작용이 강해서 노화방지, 그 중에서도 피부 노화 방지게 탁월한 효능을 가지고 있습니다.





2. 소화와 변비예방

무화과에는 섬유질이 아주 풍부하고 팩틴 성분이 있어서 소화작용을 도와 줍니다. 또 피실이라는 단백질 분해효소는 단백질 소화에 아주 좋은 효능을 보여 주는데 그렇기 때문에 고기를 먹고 나서 후식으로 무화과 만한 과일이 없습니다.





3. 노폐물 배출과 성인병 예방

무화과에는 식물성 콜레스테롤과 칼륨이 풍부하게 들어 있습니다. 따라서, 몸속의 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜 주는 역할을 하며 폴리페놀, 프소라렌 이라는 성분은 중성지방을 분해 하는데 탁월한 효능이 있어서 성인병 예방에도 아주 좋은 효과를 보여 줍니다.





4. 고혈압 예방

몸속의 동물성 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고 중성지방을 제거해 주는 효과가 뛰어 나기 때문에 골혈압이 있으신 분들에게는 특히 추천해 드릴만한 과일 입니다.





5. 다이어트 효과

무화과에는 장을 깨끗하게 해주는 식이섬유가 풍부하고 중성지방 분해 효과가 아주 좋아서 다이어트에도 좋은 효과를 보여 주는 과일 입니다.


이렇게 우리 몸에 좋은 무화과는 껍질째 드시는 것이 더욱 좋고 단 맛이 아주 강한 과일 이어서 말려서 간식 처럼 드셔도 좋지만 생 무화과를 그냥 드시면 더욱 좋습니다. 그러나, 무화과는 다른 과일에 비해서 쉽게 상하는 과일 입니다. 따라서 보관해서 드시기에 불편한 점이 있는데요 생무화과를 조금 이라도 오래 먹을 수 있는 방법을 알아 보도록 하겠습니다.





우선, 생무화과는 바로 드시는 것을 제외 하고는 무조건 냉장 보관을 하셔야 합니다. 요즘에는 일반 냉장고 보다는 김치 냉장고를 활용 하시면 과일을 조금은 더 신선하게 보관 하실 수 있는데 껍질째 신문지 같은것에 싸서 김치냉장고에 보관을 하시는 것아 무화과 보관법의 기본 입니다.


단, 냉장 보관을 한 무화과라고 하더라도 3일안에 드시는 것이 좋습니다. 3일 이상 장기 보관을 하시는 경우라면 냉동보관을 하시거나 말려서 섭취 하시는 것을 권해 드립니다.


또, 냉동보관을 하실때에는 껍질을 벗겨서 냉동하셔야 하고 단맛이 강한 과일 이니 병조림이나 쨈으로 만들어서 드시는 것도 무화과를 오래 드시는 방법 중의 하나 입니다.


이상 무화과 보관법과 효능에 대해서 알아 봤습니다. 뜨거운 여름 한철 먹을 수 있는 귀한 여름 과일 무화과 많이 드시고 건강한 여름 나기 하시기 바라겠습니다.


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